?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тарковский
gooos
Эти записи про кино будут скорее для меня самой, чтобы  потом не забыть об ощущениях от фильмов. Забавно, наверное, будет их читать лет так через пять)

Досмотрела своего Тарковского. Последние два фильма "Ностальгия" и "Жертвоприношение"  шли трудно, с перерывами. Сюжет описывать бессмысленно, у этого режиссера сюжет играет, наверное, последнюю роль. До меня это дошло к предпоследнему фильму. Тарковского нужно смотреть, а думать о своем, искать параллели, только тогда кино оставит какой-то след. 
 А вообще, подводя итог:  мне придется подрасти, чтобы понять этого режиссера.  Меня пугает его надрыв и пафос. Порой выводил из себя заупокойный  тон, неспособность его героев двинуться и что-то сделать. Они рефлексируют, они мыслят глубоко, они копают в себе. Хоть дом поджог в "Жертвоприношении" и то радость. 
  А женщины Тарковского? Это квинтэссенция женщины. Истеричные,  зависимые, обиженные,  их  глаза полны слез  и тоски. Их жизни испорчены теми самыми мыслящими мужчинами.

Тарковский дал интервью после выхода фильма "Зеркало". Тут он говорит только про это кино, но высказывание в полной мере относится  ко всем его фильмам.  «Зеркало“ ...  конечно, непонятно массе, привыкшей к киношке и не умеющей читать книг, слушать музыку, глядеть живопись… Никаким массам искусства и не надо, а нужно совсем другое — развлечение, отдыхательное зрелище, на фоне нравоучительного „сюжета“».    

Я не расписываюсь с собственном невежестве, давая эту фразу Тарковского. Все-таки один фильм этого режиссера я поняла. Для того, чтобы понять остальные, нужно поумнеть и посмотреть на многое под другим углом. Над чем мы и работаем))) За сим с Тарковским всё. 
Tags:

  • 1
а может не стоит ИХ понимать... разные люди, у всех разные задвиги

Не, милая. Так мы рискуем годам к 40-50 сложить собственное мнение обо всем на свете, и наши дети будут пытаться нам что-либо втолковать, а мы будем все новое отрицать. Чем раздражают люди костные? Тем, что не желают что-то в себе менять, что-то новое воспринимать, чужое мнение, чужой взгляд. Я не говорю, что надо сразу и безоговорочно принимать чужое мнение, но не слышать нового и другого - нельзя.


А я Тарковского очень даже хорошо понимала, когда у меня был пубертатный период. Смотрела взахлёб как родного. Потом я подросла, и Тарковский мне стал неинтересен. :-)


))) обнадеживает. Вполне может статься, что я его и не пойму как следует никогда.
Но надеюсь, что когда я насмотрюсь других режиссеров, а потом вернусь к Тарковскому, тут-то мне и откроется)


Ну, по крайней мере, надеяться на то, что пубертат тебя накроет вторично, не имеет смысла. :-))))


Кто у тебя следующий на очереди?

Веришь, у меня до сих пор как иголки в одном месте, так и хочется до магазина дойти и купить чё-нить ненужное)))))))

следующий у меня Бергман.

Чтобы купить что-нибудь ненужное, нужно сначала продать что-нибудь ненужное) На самом деле, лучше уж ченть необходимое приобрести

Ну ты же знаешь я себя умею убедить в необходимости любой ненужности, которую мне хочется)))))))) Я рассматриваю свотчи Шанелевской Ванити (нах она мне??? но хочется убей меня как!!!) И ведь зареклась покапать их тени, но хочу до невозможного!!!!!!! И лак хочу, но я тебе уже об этом писала:) Ну и Опиум... мррр!!!
Чего ненужного предложишь продать? У меня пока что нашлась только вторая почка)))))))))))

  • 1