?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Фильмы
gooos
Начала свое синема-образование. Дозрела наконец. Это было уже забавно, когда при именах Тарковский или Феллини я отводила взгляд и поддержать беседу просто не могла. 

  Зачем-то начать решила с Кустурицы. Откуда-то у меня было мнение, что  режиссер  легкий  и это будет отличным дебютом. После голливудских привычных лав-стори, где думать не надо,  в "Аризонскую мечту"   я буквально вглядывалась как баран на новые ворота. Потом были еще "Жизнь как чудо", "Андеграунд" и "Время цыган". В общем, влетела я в кино под крики шумного  табора, звуки скрипки и каркающие голоса. Кустурица меня утомлял  обилием метафор, голосов, шума, бессвязностью и  бешеным ритмом. Но все это больше говорит обо мне, и совсем не о Кустурице. В общем, я решила  через пару месяцев вернуться к этому режиссеру еще.

После немного сумасшедшего Кустурицы  Феллини показался мне кротким ангелом, тем более,  что  я решила пойти по фильмографии в соответствии с датами  и начала с  его ранней "Дороги". Глядя на Джульетту Мазину (жену Феллини) не могла отделаться от мысли, что я где-то видела эти повадки, этот кроткий взгляд, эту женщину-ребенка. Тося Кислицына из  наших "Девчат"  один в один. Если судить по датам, наши просто-таки содрали образ у Феллини. 
  Потом были еще пять фильмов, и если сначала шло тяжело( а думать всегда тяжело), то  окончательно меня покорил "Рим". Этот принцип "живи  сейчас и наслаждайся "   просто-таки зацепил. На этой волне дальше Феллини смотрелся как пророк.  Накачанные фильмы не стираю,  сохраню и обязательно буду пересматривать. Феллини для меня частью непонятный, порой слишком глубокий,  но иногда настолько яркий, как вспышка, что хочется смотреть снова. Хорошо.

И наконец, сейчас я перешла к Тарковскому. Ох, как же трудно мне дался первый  "Солярис". Размеренный, с длинными паузами, с порывистыми жестами, истерической женщиной, глазами полными слез, тревоги и тоски. Хотелось ускорить фильм, крикнуть героям "да боже мой, хватит самим себе создавать проблемы". На самом деле, мой взгляд, это взгляд девочки-первокурсницы, пришедшей с дискотеки. Фильм я смотрела утром, после кофе, а в это время я особенно буйная, подвижная. Я в такой час обычно  учу английский  или занимаюсь спортом. У служебных  овчарок это время называется "выдурка", они просто носятся по полигону и выбрасывают энергию, чтобы потом сосредоточенно работать. Ну  вот как раз в этот час я усмирила Леночку и села смотреть Солярис. Зря. Зато "Зеркало"  пошло уже более осмысленно, я буду его пересматривать, потому что  трудное кино, все из воспоминаний и полубреда. А поймать этот фильм хочется. И наконец "Сталкер". Смотрела вечером, в тишине, как и стоит смотреть Тарковского. Описать не могу.   Мурашки по коже  и удивление. И удивляешься не гению режиссера, а себе. Во мне такое есть? 
  С Тарковским я еще не закончила, в планах еще три его фильма. Ну а потом просто-таки гигантский список режиссеров. Решила смотреть  у каждого не менее пяти-шести фильмов. Под конец просмотра либо объемся, либо буду вумная как утка. 
  
Tags:


  • 1
Список, список! (с)
можно подглядеть?

Короче, как выписала себе: Кустурица, Феллини, Тарковский, Муратова, Учитель, Михалков ранее, Сокуров, Бергман, Куросава, Захаров, Джармуш, Вендерс, Антониани, Висконти, Кубрик, Годар, Бертолуччи, Китано, Кар-Вай, Линч, и еще всякие отдельные фильмы.
Забиваю в Википедию фамилию, читаю про режиссеры, выписываю фильмы из фильмографии и смотрю штук 5-6. Дабы понять режиссера.

Хороший список. Самое главное, не стесняйтесь, если вам не понравится что-то. Это нормально абсолютно! :-)

а кстати, есть эта тема "я ниче не понимаю!" и чувствуешь себе ну просто идиотом. Весь мир оргазмирует, а ты сидишь и тупишь в экран. На такие фильмы я ставлю галочку и решаю вернуться к ним позже.
Ну не выросла пока, може дорасту пойму

Весь мир оргазмирует от огромного количества глупейших вещей :-) ну их всех ;-) к Вуди тоже плюсую. По мне так самый-самый

Хороший список, мне очень близки эти имена, я только не очень люблю Муратову, Учителя, Годара, нет ни одного любимого фильма этих режиссеров, давно ничего не видела Захарова. А вот посоветовала бы добавить (кроме Хичкока, Аллена и Поланского, которые упоминаются ниже в комментариях) Луи Маля, Уильяма Уайлера, Билли Уайлдера, Теодора Дрейэра, Райнера Вернера Фассбиндера, Вернера Херцога, Ларса фон Триера. Если хотите, могу посоветовать свой список "любимого", я тоже когда-то вот так начинала, и пользовалась списками друзей.
Ну и уж если начали с "величайших величин" - Тарковского, Феллини, то советую попробовать посмотреть Бергмана (начиная с середины фильмографии, например с "Девичьего источника").

ой, спасибо вам огромное за такой список. И пишите, конечно, свое любимое. Чужие списки помогают пройти по верхам по лучшему, а потом перейти к сложному, трудному. И прийти к этому уже со своим мнением и пониманием.
Бергман у меня в планах следующий режиссер. Я сейчас досматриваю Тарковского(перебиваясь Лунгиным- все-таки Остров гениален).

умная жирная утка ;)))

че эт жирная. Я щас тощенькая)))

а кто в списке еще, интересно?
Поланский и Хичкок есть?

список я там в первом комменте написала. И спасибо за наводку. Запишу себе еще Хичкока и Поланского Я честно признаюсь, в этом плане вообще необразованна. Так что, если есть какие-то любимые режиссеры или фильмы обязательные к просмотру - хочу списком)

Вуди Аллена тогда еще могу добавить))

Молоденчик. Я тоже мечтаю о чем то похожем. Кстати у меня в друзьях есть девушка quirky_nat, она настоящий киноман, у нее много рекоммендаций по отсмотренному.

спасибо. Залезу к ней, почитаю. Тяжело мне пока на первых порах собсвенное мнение составлять. Если не понимаю кого-то, то это значит, что я не понимаю, не доросла. И иногда отзыв или настрой чей-то, или совет сильно помогают понять режиссера

Какая ты молодец! Мне тоже надо. Вот сдам дочь в садик и тогдаааааа (мечтатательно)

ню-ню)) я тож, кстати, долго собиралась. У меня этот список висел несколько месяцев

Ты оставила Филлини? Я к тебе в следующий раз приеду, ты мне парочку перекинешь?
Ещё Тарковского мне бы... после твоих вздохов от Сталкера, хочу это увидеть)))))

Феллини почти всего оставила. А Тарковского не стоит со Сталкера начинать. Мне кажется ам в том и заковыка, что надо начать с другого, войти в его стиль, и наконец к Сталкеру оно приходит)))

ну я думаю, ты мне скажешь с чего надо начать)) только не говори что с Соляриса, я на нём и умру)))

  • 1