?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про кулинарию
gooos
Я как только берусь готовить перепелок, так у меня куча воспоминаний, с кулинарией связанных лишь отчасти. Я почему пишу, потому что эти воспоминания- ассоциации довольно-таки однообразные у детей Советского Союза. Короче, за рецептом для перепелок я лезу в одну примечательную книжку "Что приготовить?". Этот перевод американской книги в России был издан в 1993 году. В этом же году моя мама подарила книгу сестре. Наташка интерес потеряла быстро, зато у меня он остался почему-то на всю жизнь.
Вот представьте себе 93 год. Вспомнили? Союз развалился, в магазинах вообще ничего нет, ну то есть вообще. Иногда продали кровяную или печеночную колбасы. Мы их жарили, и мне казалось что это вкусно, между прочим. Олег Владимирович мне не так давно поведал о еще одном деликатесе того времени - отварных куриных лапах. Так рассказывал, так нахваливал, что мы купили и даже сварили. Я-то отказалась сразу, а он чисто из принципа одну попытался съесть. Они выглядят как пальцы мертвого человека. На вкус, предполагаю, такие же))

Ну да вернемся к американской книжке. Тогда она казалось фантастическим романом. Там фигурировали такие ингридиенты, о которых я даже не слышала. Допустим, чтобы приготовить свинину с каштанами, нужно взять ребрышки, лук-порей, маринованные шампиньоны, водяные каштаны, соевый соус, соус Вушешир, ростки фасоли. Напомню, 93 год. В тот момент в Новосибирске не появилась даже кукуруза в баночках, о соевом соусе речь не шла еще несколько лет. Все что я могла приготовить из этой книги- это сырные рисовые пирожки, пожертвовав неведомой в то время смесью Карри.

Кстати, соусы оставили самое неизгладимое впечатление. Несколько лет назад я начала охоту за соусом Вучешир. Я методично обшаривала все магазины, звонила в торговые сети. И как только мы переехали в Питер я таки нашла соус Вучешир. В мечтах я рисовала его как что-то неизъяснимо прекрасное, просто эликсиром. Он оказался просто немного пряным соусом с неярким вкусом, и стоит второй год в холодильнике. Но я все еще брежу кленовым сиропом. Он стоит как самолет, а еще мне сказали что, он невкусный. Короче, комплексы детства не дают мне покоя)

Кстати, что вы еще помните из кулинарии того времени? Я помню полки магазинов, заставленные бутылочками с уксусом и колбасный хлеб в банке.


Это обложка фантастического романа.


Недостяжимые рецепты.


Единственный доступный рецепт.

  • 1
(Deleted comment)
эт вы как-то жировали, хорошо жили)) У нас не было жвачки, картофеля в пакетах, шоколада. Зато когда тушенка была, то была настоящей)
А сыр, да, я помню. Я тоже эти цифирки выковыривала, а сыр сам не ела, он был и в самом деле невкусный. Марсы-Сникерсы в Новосибирске появились где-то в 96-97ом. И мама покупала их сразу большими коробками. спасибо маме, тогда я их и наелась на всю жизнь)

А я помню кашу на мороженом, потому что молока было не купить. Вафелька отдельно съедалась, вкусно было :) И цифры в сыре тоже, да.... А ещё когда я в школе училась как раз в младших классах, нам один раз гуманитарную помощь привезли из Америки - большую банку сухого молока, ветчину, которая ключиком открывалась и канцтовары всякие яркие.

а у нас в 93-м мороженого по-моему не было. Я помню до развала Союза мороженое по 10, 13 и 20 копеек. А потом долго не помню.
А вот что еще! У нас тогда появился йогурт, в бутылках из под молока. Брали, видимо, кефир или снежок и набалтывали туда варенья)

Ну вообще да, каша на мороженом была до 93-го года....

киса, ты имеешь в виду Вустерширский соус или Вустерский соус?
в твоей транскрипции смешно очень, но узнаваемо -))
да, это просто вкусный соус. ничего нового.
а кленовый сироп - сладкая дрянь -)
наши оладьи со сгущенкой в 100 раз лучше!

это не моя транскрипция, а дословная перепечатка из книги)
На самом деле, на бутылочке написан первый вариант, кажется. Но мне лень идти смотреть


То, что там написано (много букв), надо читать как Вустер (это такое тонкое английское издевательство над иностранцами).


Здесь в южном Китае просто обожают куриные лапы, продают как фаст-фуд, в магазинах есть копченые, в вакуумной упаковке, закуска такая. Гадость)

ну копченые может еще ничего? Хотя что там есть, не очень понимаю, там одни сухожилия. Да фиг бы с ним со вкусом, но вид ужасен)

Паапрашу! Кленовый сироп очень вкусный, если попадётся 100% настоящий (американцы его бодяжат часто с кукурузным сиропом).

я ждала, я ждала канадского ответа! я очень даже верю, что кленовый сироп хорош. Но тот что продают у нас как настоящий, стоит 900 рублей за маленькую бутылочку, а это на минуточку 30 баксов, шо-то жаба дышать аж не дает. ))


Он и нас не то чтобы дешев, который настоящий-то. 100 мл - примерно 12$

У нас козырное блюдо было туш1ные рёбра или хрящи с картошкой.
Тогда импортное замороженное мясо появилось.

моя мама это красиво называла "гуляш". Много-много позже я узнала, что входит в венгерский гуляш на самом деле)

а я помню с чаем белый хлеб с маслом и сахаром - и так знаете вкусно было. Когда совсем тяжко было макароны с аджикой! вообще макароны приобладали в меню! зато детство такое счастливое-счастливое было... :)

Я помню, что в 90-91 году было невозможно купить молоко у нас в Свердловске. У моей подруги бабушка работала в продуктовом магазине, на другом конце города. И два раза в неделю мы с подругой брали трехлитровые банки, шли на трамвай и ехали к ее бабушке на работу - она оставляла нам молоко. Иногда нам везло и она оставляла нам еще и сосиски, это вообще праздник был. А потом в домоуправлении нам выдали гуманитарную помощь - жестяную банку сухого молока (это нам повезло, выдавали тем, у кого дети-дошкольники, а у меня как раз была такая сестра). Это молоко нас очень выручило. И очень часто мама готовила курицу, у нас в городе уже тогда как-то хорошо работала птицефабрика, к счастью. Самое любимое блюдо того времени - курица, вымазанная аджикой и запеченная в духовке и пюре.

Гы!! Помню жуткого вкуса (и не менее жуткого цвета)) жвачку с вкадышами-наклейками, американское(кажется) мясо индейки в круглоквадратных брекЕтах, перемотанное какой-то бичевкой, поставляемое в качестве "гомунитарной помощи голодающему постсоветскому народу" - она была абсолютно несъдобной, дико соленой и переперченой но ели её все и были счастливы как если бы это было ведро черной икры :D особенный шик был готовить её "как американцы" в микроволновке(это был полуфабрекат) - в наше дворе (13 подъездов) микроволновка была у двоих)))
Еще помню какую-то рыбку в консервах в томате, кальмарово-водорослевый салат...
А еще вареную сгущенку и "крем для торта" из обычной сгущенки, масла и сахара - могла есть его кострюлями :P
И шоколадку "Меркурий" с белой начинкой, точно!

П.С.: а перепёлок готовить обожаю - это мое коронное блюдо ;)

ну шо я вам скажу- жирно вы жили, хорошо питались))) я в своей жизни ни разу не держала в руках ни одной гуманитарной помощи, даже не ведаю как это выглядело.
А сгущенку я тоже любила, мы в банке 2 дырочки прокалывали и высасывали сгущенку оттуда)

приветствую вас)

  • 1