Previous Entry Share Next Entry
Петергоф без фонтанов для "маленькой птички"
gooos
Удивительные выходные. Петергоф без фонтанов нам показал хороший знакомый Олега - Виталий. Он учится в ЛГУ на историческом, и уже несколько лет проводит экскурсии. Это вам не стандартные поездки от Гостиного двора, где экскурсоводы говорят заунывными голосами, плетут небывальщину и с ненавистью отвечают на вопросы. Виталя собирает экскурсии для ценителей Питера, и историю этого города он, похоже, знает даже ещё лучше, чем историю родного для него Новосибирска.

Когда выбирали куда поехать, я заорала "только не Петергоф с фонтанчиками, я так часто не могу! " Последний раз мы там вышагивали с artemsher и ulitka_uli , и мне пока хватит. Но Виталя настоял на Петергофе. И показал нам его с неизвестной многим стороны.



Лейтмотивом всего путешествия стала любовь.

"Золотым веком" Петергофа считаются года царствования Николая I (1825 по 1855 гг). Он выбрал этот пригород для создания сказочной жизни для своей "маленькой птички", так он называл любимую жену Александру Федоровну. Николай боготворил супругу и без конца делал ей дорогие подарки.

- Это Царицын остров, Николай подарил его жене после возвращения из Италии. Вот тебе Олег привозит из других городов магнитики на холодильник, а император подарил жене чайный домик на острове в римском стиле.

Чисто экскурсоводческие шутки такие у Витали.



Весь остров засажен цветами, которые любила Александра Федоровна. Сохранились описания садовника, и сейчас высаживают те же самые цветы и в том же порядке, что и при императрице.

-Лёня, учись садить цветы! .
-Оле, учись дарить острова!

В чайном доме нам фотографировать запретили. Что сказать, неплохо царская чета чай пивала, неплохо. А это подарки Николая I своей "маленькой птичке".





Виталя рассказал исторический анекдот про то, как императрица отреагировала на известие о голоде в некоторых губерниях России. "Нет хлеба, пусть едят пирожные!" Николай настолько старался оградить супругу от действительности, что та не представляла себе, что происходит в стране.

В честь Александы Федоровны также был разбит большой парк недалеко от Петродрорца. Назвал его император естесственно Александрия. В нём стоит вот такая удивительная православная церковь в готическом стиле. Принцесса Шарлотта (в православии Александра Федоровна) очень скучала по родине , по Пруссии. Потому Николай I постороил исключительно для жены Готическую капеллу.



Неподалёку колодец, который теперь замуровали, потому как современные молодожены выдумали какую-то совершенно идиотическую традицию - кидать бутылку шампанского в воду. Это, кстати, Виталя



Еще один подарок императора - коттедж. Дворец в Петергофе Александра Федоровна не любила, и для неё построили дачу. Ей был отдан весь первый этаж, муж и дети размещались выше.



Ишшо в этот день мы увидели самый красивый вокзал России, конюшни, где снимали фильм "Три толстяка", уток-альбиносов и самую невероятную столовку на свете. Но это потом выложу. А пока - я, вся такая в дымке романтики. Желаю вам самой распрекрасной любови.)))


  • 1
это ещё раз подтверждает, что мир маленький и квадратный.

Виталя не стал поступать в НГУ, и поехал учиться на историка в Питер.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account