Previous Entry Share Next Entry
Петергоф без фонтанов для "маленькой птички"
gooos
Удивительные выходные. Петергоф без фонтанов нам показал хороший знакомый Олега - Виталий. Он учится в ЛГУ на историческом, и уже несколько лет проводит экскурсии. Это вам не стандартные поездки от Гостиного двора, где экскурсоводы говорят заунывными голосами, плетут небывальщину и с ненавистью отвечают на вопросы. Виталя собирает экскурсии для ценителей Питера, и историю этого города он, похоже, знает даже ещё лучше, чем историю родного для него Новосибирска.

Когда выбирали куда поехать, я заорала "только не Петергоф с фонтанчиками, я так часто не могу! " Последний раз мы там вышагивали с artemsher и ulitka_uli , и мне пока хватит. Но Виталя настоял на Петергофе. И показал нам его с неизвестной многим стороны.



Лейтмотивом всего путешествия стала любовь.

"Золотым веком" Петергофа считаются года царствования Николая I (1825 по 1855 гг). Он выбрал этот пригород для создания сказочной жизни для своей "маленькой птички", так он называл любимую жену Александру Федоровну. Николай боготворил супругу и без конца делал ей дорогие подарки.

- Это Царицын остров, Николай подарил его жене после возвращения из Италии. Вот тебе Олег привозит из других городов магнитики на холодильник, а император подарил жене чайный домик на острове в римском стиле.

Чисто экскурсоводческие шутки такие у Витали.



Весь остров засажен цветами, которые любила Александра Федоровна. Сохранились описания садовника, и сейчас высаживают те же самые цветы и в том же порядке, что и при императрице.

-Лёня, учись садить цветы! .
-Оле, учись дарить острова!

В чайном доме нам фотографировать запретили. Что сказать, неплохо царская чета чай пивала, неплохо. А это подарки Николая I своей "маленькой птичке".





Виталя рассказал исторический анекдот про то, как императрица отреагировала на известие о голоде в некоторых губерниях России. "Нет хлеба, пусть едят пирожные!" Николай настолько старался оградить супругу от действительности, что та не представляла себе, что происходит в стране.

В честь Александы Федоровны также был разбит большой парк недалеко от Петродрорца. Назвал его император естесственно Александрия. В нём стоит вот такая удивительная православная церковь в готическом стиле. Принцесса Шарлотта (в православии Александра Федоровна) очень скучала по родине , по Пруссии. Потому Николай I постороил исключительно для жены Готическую капеллу.



Неподалёку колодец, который теперь замуровали, потому как современные молодожены выдумали какую-то совершенно идиотическую традицию - кидать бутылку шампанского в воду. Это, кстати, Виталя



Еще один подарок императора - коттедж. Дворец в Петергофе Александра Федоровна не любила, и для неё построили дачу. Ей был отдан весь первый этаж, муж и дети размещались выше.



Ишшо в этот день мы увидели самый красивый вокзал России, конюшни, где снимали фильм "Три толстяка", уток-альбиносов и самую невероятную столовку на свете. Но это потом выложу. А пока - я, вся такая в дымке романтики. Желаю вам самой распрекрасной любови.)))


  • 1
мне последняя понравилась :)
"Нет хлеба, пусть едят пирожные!" Ну какой же экскурсовод без красного словца. Афоризм гораздо старше, пришел из Франции, где его приписывали то мадам Пампадур, то супруге Людовика Шестнадцатого...

ну да, ну да))) Этот афоризм делят между Шарлоттами. Я специально лазила в инет, просвещалась, прежде чем написать это)) Приписывают его и Шарлотте Прусской- жене Николая 1.

Без фонтанов Петергоф прекрасен! Но ты еще прекрасней!!!
А что касается "Нет хлеба, пусть едят пирожные!", то традиционно, эта фраза приписывается Марии-Антуанетте, супруге Людовика 16-го, со ссылкой на Жана-Жака Руссо. Однако, вот как звучит упоминание об этом у самого мыслителя в книге "Исповедь": "Покупать сам я никогда бы не решился. Чтобы важный господин, при шпаге, пошел к булочнику купить кусок хлеба — как это можно! Наконец я вспомнил, какой выход придумала одна принцесса; когда ей доложили, что у крестьян нет хлеба, она ответила: «Пускай едят бриоши», и я стал покупать бриоши".

ЗЫ: Бриошь (фр. une brioche) — сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла. Изготовлялась ещё в XVII веке в Вандее, Нормандия. Традиционно делается из 6 частей округлой формы из теста, слепленных вместе перед выпечкой. Парижская бриошь (brioche à tête, с головой) — большой шар теста, украшенный сверху маленьким. Часто в тесто бриошей добавляют изюм и мелко дроблённый шоколад. Подают к чаю.

Убедили двойным натиском))

ЗЫ: хочу бриошь с изюмом и шоколадом

Красота... и красотка :)

отличные места, чудесная модель..

а сколько лет Витале? у меня такое впечатление, что я его знал в Нске лет 10 назад.

Лет как нам с тобой. Его зовут Виталий Шенцов

это ещё раз подтверждает, что мир маленький и квадратный.

Виталя не стал поступать в НГУ, и поехал учиться на историка в Питер.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account