Previous Entry Share Next Entry
Две крепости
gooos
150 метров и река Нарва разделяют два города и два государства. На снимке Россия слева, Эстония справа. Так и живут. Родственники есть по обеим сторонам реки. Жители Ивангорода ходят в гости в Нарву, эстонцы ходят в гости к русским. ГЭС находится на русской стороне, большая часть приличных магазинов (я думаю) на эстонской, работают тоже в разных государствах. У жителей Ивангорода очень простое получение эстонской визы.
А это те самые враждебные крепости, которые веками смотрят друг на друга с разных сторон.



Чтобы проехать в Ивангород нажно получить специальный пропуск. Весь город находится в приграничной зоне. И как оказалось после прочтения сайта администрации Ивангорода, бумажку могут получить только жители Санкт-Петербурга, Ленинградской области, или туристические группы во главе с аккредитованным экскурсоводом. Короче, мы лошарики из Нска не канаем, более того у нас машина с новосибирскими номерами, и нас могут задержать не только на посту , но и в городе. "Всё! Съездил на курорт!"(с) я уже было начала развязывать галстук.



Короче решила давить на жалость, позвонила в администрацию и всё честно рассказала, что сами мы не местные, но очень хотим. И знаете, чем дальше мы от Новосибирска, тем больше он помогает. Практика показывает, что всякий собеседник либо жил, либо служил, либо был наездом в наших краях, ему сильно понравилось и для дорогих друзей всё что угодно)).

- А вы откуда сами-то?
-Из Новосибирска.
- Да вы что! Жили-то поди на Красном проспекте? Да я ж там бывал, дааа, бывал. Служил я в Барнауле, а ездили-то мы в Новосибирск. Ну мы ж почти что земляки теперь. Ну я вам подсоблю, подсоблю.

Cамое забавное, что при въезде в город нас даже не остановили, гаишник поглядел на машину, и остановил другую. Пропуска так и пролежали ненужными.



Ивангородскую крепость строили для защиты Северо-западных рубежей Руси. Её поставили в 1492 году. Причём построили прямо напротив замка рыцарей Тевтонского ордена. Крепость на русской стороне считалась в то время практически нерушимой. Её постоянно расширяли и достраивали, поднимали стены всё выше и выше.



Через бойницы прекрасно видна Ливонская крепость. Всего 150 метров между двумя грозными соперниками.



Несколько раз города по обеим сторонам реки объединяли. То Ивангород уходил под власть Эстонии, то Нарва под власть России. Из недавнего прошлого: с 1919 года по 1940 ивангородская крепость находилась под контролем Эстонии. А в Великую отечественную после захвата Ивангорода немцами- в крепости сделали 2 лагеря военнопленных.
Мы забрались на крепостные стены и долго разглядывали Эстонию. 150 метров, а страна другая. Всё аккуратно подстрижено, вместо скамеек качели, может дороги получше. А так - тоже самое. Пляж, дети играют, правда кричат на незнакомом языке, рыбаки стоят с удочками(и наверное по эстонски разговаривают с рыбой).



А дома лучше)))



  • 1
хорошие фоточки, бейб -)

спасибо, милая. От тебя это слышать особенно приятно)

бхххх, нашла эксперта -)

Ленусик, нигде не пропадешь!!! :))

и тучи такие хмурые над крепостью...кайф...то есть, я хотела сказать, боже, как красиво! ))))))))

знаешь какая заразная фраза?! я все время ловила себя за язык, а потом хихикала сама с собой. Любопытное зрелище)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account